在市委组织部、市委党校领导的亲切关怀和精心安排下,9月2日(星期六)上午8时,2017年中青班广西百色、河池两组学员在市委党校带队老师的率领下,从深圳启程前往南宁。台风“玛娃”丝毫不能阻挡我们对壮乡红城、南疆铝都——百色革命圣地的向往,中午1时许,我们抵达南宁吴圩国际机场,在广西区委党校匆匆用过中餐之后,我们一行立即开赴百色干部学院并于下午6时许顺利到达。
(一)右江河畔百色城,唱响红歌激斗志
    广西百色干部学院地处革命老区百色市,位于右江之滨,依山傍水,定位为“立足百色、服务广西、面向全国、对接东盟”,重点打造成为党员干部革命传统教育、邓小平理论研究和教育、党性党史党风教育、国情教育的重要基地和中国-东盟开展人才交流、干部教育培训合作的重要平台。在深入了解百色干部学院的设计理念和文化内涵之后,晚上7点30分,两组学员一并参加了激情教学课,以红色经典歌曲为载体,通过学习和唱响红歌《十送红军》《勿忘九一八》《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》《高高西山红旗飘》《当兵就要当红军》《共产党领导真正确》《走向复兴》等,唤起红色记忆、激发奋斗精神、勇做时代担当,全体学员重温了党领导人民革命、建设、改革和走向复兴的光辉历程,也开启了我们为期四周的“三同”学习锻炼之旅。
(二)七军军旗血染成,追忆先烈留精神
    9月3日(星期日)上午,按照既定安排,我们进行现场教学,实地参观了曾经作为红七军军部的粤东会馆,80多年前,老一辈革命家在这里发动和领导了著名的百色起义,在中国革命史上写下了光辉的一页,踏着青石板,抚着灰雕墙,仿佛置身30年代,心中涌起无限革命热情;随后,在百色起义纪念碑前,向烈士英雄敬献花篮,共祭英魂,缅怀革命功绩,并重温入党誓词,同学们一字一句铿锵有力,回荡胸膛;最后,我们来到百色起义纪念馆,该纪念馆始建于1961年,原名“右江革命文物馆”,1996年9月更名为“百色起义纪念馆”。百色起义纪念馆陈列内容有《百色风雷》《革命英杰》《邓小平与百色》《建设新百色》四个部分,共七个展厅(面积2200平方米,陈列革命文物和图片资料1400多件),革命历史历历在目,让我们亲身感受到百色起义的不易和革命先烈的伟大。
(三)百色起义内涵深,实干精神须发扬
    下午,我们聆听了廖胜平教授所作的《百色起义及其当代价值》的专题辅导报告,重温了邓小平同志等老一辈革命家发动百色起义的历史,学习了“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神的深刻内涵。我们充分认识到,当前仍然必须持续加强共产党员的理想信念教育,我们也决心持续加强个人学习,不断坚定理想信念,补足党员干部“精神之钙”,始终坚定前进的方向,激活工作的动力,不断警醒自己筑牢精神之基,把群众装在心中,坚持权为民所用、利为民所谋,以行动践行党员干部的忠诚和担当。